ОФТАЛЬМОЛОГИЯ КОРГИ

Прежде чем обсуждать аномалии, нам нужно коротко рассмотреть нормальные глаза и их развитие у собаки. Простите меня, если это покажется кому-то из вас слишком простым. Глазное яблоко, находится внутри орбиты, костной впадины черепа, которая окружает и защищает глаз. Оно прикрепляется множеством мелких мышц, которые контролируют движения глаз, а также различными структурами мягких тканей (фасции, заглазничная жировая клетчатка). Конъюнктива - это ткань, которая выстилает веки и склеру, или белок, глаза. В нормальном глазу будет видно несколько склеральных сосудов. Края век выстланы небольшими железами, называемыми мейбомиевыми железами. Мигательная перепонка, или третье веко, расположена во внутреннем углу. Железа, которая производит слезу, находится сразу за третьим веком. Слезные протоки расположены на верхнем и нижнем веках, также во внутреннем углу, их содержимое стекает в полость носа через носослезный канал. Роговица - передняя наиболее выпуклая прозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза. Следующая видимая структура - это радужная оболочка, тонкая подвижная оптическая диафрагма глаза, с отверстием (зрачком) в центре, которое контролирует количество света, попадающего в глаз, расширяясь и сужаясь. Хрусталик находится за зрачком и не может быть виден простым глазом. Глаз наполнен жидкостью (передняя и задняя камеры глаза и стекловидное тело), жидкость циркулирует и поддерживает нормальное внутриглазное давление в пределах глазного яблока. Из глаза жидкость оттекает через угол передней камеры, образованный прикреплением радужки к цилиарному (реснитчатому) телу и мышцами, контролирующими размер зрачка. Внутренняя оболочка глаза называется сетчаткой. Сетчатка состоит из клеток (фоторецепторов), которые преобразуют световую энергию в электрическую, она передается зрительным нервом в головной мозг, где интерпретируется в виде зрительных образов. Сетчатка животных отличается от человеческой наличием тапетума – отражательной оболочки. Именно по этой причине глаза животных отражают свет в темноте. Диск зрительного нерва - место соединения зрительного нерва с сетчаткой. Обследование глазного дна используется для оценки сетчатки и связанных с ней структур в задней части глаза. Это часто называют "окном в мозг", так как многие заболевания, поражающие мозг, могут проявляться изменениями при обследовании глазного дна.

Эмбриогенез глаза собаки
Эмбриональный глаз имеет мембрану, покрывающую область зрачка, которая является частью кровоснабжения развивающегося глаза. Эта мембрана постепенно распадается и обычно исчезает к тому времени, когда открываются глаза. Глаза открываются примерно через 10-14 дней после рождения. Роговица может иметь первоначальное помутнение, кажущееся синим, вызванное повышенным содержанием жидкости. Синева исчезает обычно через 2-4 недели, когда баланс жидкости приближается к балансу взрослой роговицы. Нормальная голубоватая окраска радужки также изменится на взрослую окраску в течение нескольких недель. Тапетум также сначала серовато-голубого цвета и постепенно приобретает цвет как у взрослой особи, который зависит от цвета шерсти.


У корги много глазных заболеваний, одни из которых приобретенные, другие врожденные. Не все врожденные дефекты передаются по наследству, хотя многие из них являются генетическими. Сначала я расскажу о тех заболеваниях, которые обычно выявляются во время обследования CERF (Canine Eye Registration Foundation), многие из них имеют подозреваемый, если не доказанный, генетический компонент.
У некоторых щенков может развиться инфекция за веками до того, как веки откроются. Глаза будут казаться опухшими, а во внутреннем уголке может быть видно небольшое количество гноя. Источник инфекции может послужить пупочная инфекция или заражение, полученное при купировании хвоста. Очень важно, чтобы гной не соприкасался с роговицей в течение длительного периода времени. Токсины, вырабатываемые лейкоцитами, содержащимися в гное, опасны для роговицы. Если внутренний угол начал открываться, глаза можно промыть стерильным физиологическим раствором, затем под веки поместить мазь с антибиотиком. Если отверстия нет, может помочь тепловой компресс, или необходимо обратиться к ветеринару, который очень осторожно сделает щель, чтобы обеспечить дренаж. Все веко не следует открывать без крайней необходимости. Если своевременно не вылечить, то роговица может навсегда покрыться рубцами, веки могут образовывать спайки с роговицей, вызывая постоянную слепоту в пораженном глазу.
Эпифора - это чрезмерное слезотечение. Причинами может быть как повышенная выработка слезной жидкости, так и раздражение глаз, аллергический конъюнктивит, инфекция и т.д. Эпифора может быть связана с нормальной выработкой слез, но с аномальным строением глаз. Это может быть более круглый, на выкате глаз или плохо прилегающие веки, позволяющие слезам стекать по краю век вместо того, чтобы попадать в носослезный канал. Некоторые линии корги передают эти черты строения, ведущие к эпифоре. Ещё одной причиной эпифоры является закупорка слезных протоков, препятствующая нормальному оттоку слез. Одним из способов диагностики закупорки слезных протоков является нанесение красящей жидкости на глаз и определение её наличия в носовых ходах при нормальном дренаже через носослезный канал. Травма, инфекция или хроническая аллергия, а также густые слизистые выделения могут привести к повреждению или сужению носослезного канала, препятствуя нормальному дренажу.

Энтропия - это заворот век, в результате чего ресницы трутся о поверхность роговицы. Энтропия редко встречается у корги, но встречается у многих других пород, таких как шарпеи и чау-чау, а также у ягнят. Раздражение роговицы вызывает боль, слезотечение и даже отек роговицы, помутнение, и язвы. Обычно проводится хирургическая коррекция, хотя это может быть отложено у щенка до тех пор, пока он не достигнет примерного размера взрослой собаки, так как по мере роста щенка большинство энтропий может исчезнуть самостоятельно. В период роста в этом случае могут быть использованы глазные капли с противовоспалительным действием и содержащие антибиотики.
Дистрихиазис - единичные или множественные волосы, растущие из свободного края века. Они обычно возникают из отверстий протоков мейбомиевых желез, и их волосяные фолликулы расположены на краю века, в основании мейбомиевых желез или рядом с ним. Это вызывает раздражение роговицы и может привести к хроническому конъюнктивиту и слезотечению. При тщательном осмотре век с увеличением обычно обнаруживаются эти выбившиеся волоски. Для лечения дистрихиазиса наиболее часто применяются электроэпиляция, криоэпиляция, лазерная эпиляция.

Дермоиды - не очень частое заболевание у корги, хотя владельцы корги недавно спрашивали о дермоиде. Эти образования на глазу представлены нормальной кожей, включая волосы, сальные (сальные) железы и жир, и обычно расположены на внешнем крае глаза, где соединяются роговица и склера. Дермоиды хорошо видны, как только щенок открывает глаза, и могут быть удалены хирургическим путем.

Персистирующая зрачковая мембрана - она же PPM. Помните ту мембрану, покрывающую зрачок плода? PPM - это нити этой мембраны, которые были у щенка и сохранились у взрослой собаки. Считается, что PPM передается по наследству у басенджи, также эта патология все чаще встречается у корги. У большинства корги всего по 1-2 нити на глаз, в отличие от басенджи, у которых их могут быть сотни. Прикрепление нитей может быть от радужки к радужке, то есть пересекают сам зрачок, и оба конца прикрепляются к радужке. Обычно они не вызывают нарушения зрения, если только не появляются в виде паутины над зрачком. Другими, менее распространенными вариантами персистирующей мембраны, является прикрепление от радужки к роговице, то есть нити одним концом прикрепляются к задней поверхности роговицы, часто вызывая локализованную область помутнения; и прикрепление от радужки к хрусталику. Прикрепление нитей к передней поверхности хрусталика вызывает небольшую фокальную катаракту. Наши офтальмологи не сомневаются в том, что собаки, демонстрирующие PPM радужной оболочки глаза, будут включены в программу разведения. К появлению PPM в виде паутины, или локализации радужка к роговице, а также радужка к хрусталику, следует подходить с большей осторожностью. Некоторые виды мембран могут быть видны у очень маленьких щенков, но исчезают с возрастом собаки, что указывает на их деградацию до нормальной структуры. Лучший метод проверки на наличие PPM - это осмотр глаз как до, так и после расширения зрачков. Некоторые мембраны по краям зрачка могут быть не видны после расширения зрачков.

Гетерохромия - это то, чем вы можете произвести впечатление на своих друзей, особенно когда речь идет о мерлевых кардиганах. Этот причудливый термин описывает различия в цвете радужки, как это бывает у мерлей, когда несколько цветов радужки, например, коричневый, и голубой, находятся в одном и том же глазу. Голубые глаза также иногда можно увидеть у пемброков стандартных окрасов. Предполагают, что это явление связано с глухотой у белых кошек и некоторых пород собак. Любопытно, кто-нибудь когда-нибудь замечал глухоту у голубоглазых корги?? Поскольку многие кошки с одним голубым глазом имеют глухоту на противоположное ухо, это может быть очень трудно обнаружить без специальных тестов. Просто интересно.

Катаракта - это помутнение хрусталика, влияющее на зрение у собаки. У таких собак роговица прозрачная, радужка хорошо видна, но нормальная черная дыра зрачка может иметь беловатую окраску. Люди часто путают заболевания роговицы, вызывающие помутнение, с катарактой. Когда роговица непрозрачна, радужная оболочка и зрачок не будут хорошо видны. Катаракта может возникнуть у любой пожилой собаки. Наблюдаемая у собак молодого и среднего возраста катаракта, с гораздо большей вероятностью передается по наследству, чем "старческая" катаракта, наблюдаемая у пожилых пациентов. Унаследованные катаракты обычно имеют типичный возраст начала, типичное расположение внутри самого хрусталика и типичный внешний вид в пределах отдельных пород. Катаракта может возникать по целому ряду других причин, таких как травма хрусталика, раздражение хрусталика, например, наблюдаемое при PPM, диабете и старческих изменениях. Тяжесть образования катаракты определяет величину потери зрения. Многие катаракты могут быть успешно удалены хирургическим путем с использованием тех же методов, что и у людей. Существуют некоторые различия между собачьими и человеческими линзами, что несколько повышает риск осложнений в послеоперационном периоде, плюс, собаке трудно сказать, чтобы она вела себя хорошо после операции! Катаракту также можно спутать с ядерным склерозом, нормальным старческим изменением хрусталика. Хрусталик выглядит более синим и мутным, по сравнению с белым при катаракте. Разница в том, что тапетальный рефлекс при ядерном склерозе все еще можно увидеть, и ваш ветеринар все еще может видеть сквозь ядерный склероз заднюю часть глаза. Ваша собака также может видеть из-за ядерного склероза. Истинная катаракта блокирует попадание света в заднюю часть глаза, что приводит к нарушению зрения, препятствует визуализации задней части глаза и препятствует получению тапетального рефлекса. Катаракта является одной из причин того, что обследование CERF действительно только в течение одного года, так как катаракта, даже унаследованная, может развиваться в разное время жизни собаки. Многие собаки уже произвели потомство к тому времени, когда у них развивается наследственная катаракта, что делает это худшим кошмаром заводчика в тех породах, где это серьезная проблема.

Ретинальная дисплазия – это заболевание было диагностировано у нескольких корги, и некоторые подтипы складок сетчатки можно увидеть у собак, которые имеют CERF сертификаты. При ретинальной дисплазии, среди гладкой и плоской сетчатки, лежащей на задней поверхности глаза, можно обнаружить области, которые образуют гребни, складки или розетки. Никто не знает, какие из этих областей могут с большей вероятностью привести к отслоению сетчатки, что приведет к потере зрения. При обследовании CERF различают фокусную, географическую и тотальную с отслоением сетчатки дисплазию. В то время,как собак с фокусной формой дисплазии сетчатки можно лечить, но географические, включающие большие участки сетчатки, не лечатся. Некоторые "складки", наблюдаемые у маленьких щенков, могут разглаживаться с возрастом собаки. Это почти как если бы сетчатка была слишком большой для размера глаза.
Прогрессирующая атрофия сетчатки – ПРА. Любой, кто занимался колли и шелти, очень хорошо знаком с этим заболеванием, оно было выявлено у большого числа пород. Заболевание представляет собой медленно прогрессирующее разрушение или атрофию сетчатки, приводящее в конечном итоге к слепоте. Изменения необратимы и обычно поражают оба глаза. Возраст начала и скорость развития варьируются у разных пород. У корги, как правило, средний возраст начала заболевания, что является еще одной причиной для повторных обследований CERF. PRA наследуется как аутосомно-рецессивный признак у большинства пород. Носители заболевания могут быть обнаружены только при генетическом тестировании или рождении больного потомства. Некоторые пораженные собаки могут быть обнаружены на самых ранних стадиях развития болезни при обследовании глазного дна, до того, как станет очевидной какая-либо потеря зрения. К сожалению, многие больные собаки уже были введены в программу разведения до того, как были обнаружены изменения. Заболеваемость корги в настоящее время считается довольно низкой, так как потеря зрения из-за заболевания сетчатки у пожилых корги относительно редка. Однако рецессивные гены могут передаваться без проявления в течение нескольких поколений, особенно когда в программе разведения происходит много скрещиваний.
Нам повезло, что частота значительных наследственных или врожденных нарушений зрения у корги довольно низкая. Заводчики, лучшее средство, которое у нас есть для поддержания статуса на этом уровне, - это ежегодно проверять глаза всех племенных собак и каждого щенка в каждом помете, прежде чем они попадут в питомники или выставочные руки. Катаракта и ПРА требуют поддержания контакта с нашими владельцами домашних животных, в надежде получить информацию, если появятся какие-либо заболевшие выпускники наших питомников. Признание того, что некоторые дефекты, такие как складки сетчатки, могут присутствовать у животных, прошедших CERF сертификацию, означает, что заводчики должны быть открыты и быть готовы делиться друг с другом фактическими результатами обследования глаз, а не только номерами сертификатов. Нам повезло, что заводчики корги в целом всегда проявляли такую готовность обсуждать проблемы породы, в то время как другие породы этого не делали.


Персистирующие зрачковые мембраны, по-видимому, являются самой большой проблемой в нашей породе прямо сейчас, особенно в связи с тем, что лечения этих собак не существует. Если мы собираемся определить наследуемость PPM, нам нужно будет начать вести точный учет больных собак, особенно пораженных щенков от двух пораженных родителей.
Личная теория о PPM - поскольку это остаток нормальной эмбриональной структуры, все факторы, которые могут привести к замедленному созреванию щенка, могут привести к PPM. Разговаривая с заводчиками по всей стране, выяснилось, что PPM чаще встречаются у щенков, которые испытывали стресс при родах, таких как дистоции, кесарево сечение, слабые щенки, требующие выкармливания через зонд и т.д. В моем собственном случае у одного помета развилась инфекция за веками еще до того, как щенки открыли глаза. По совпадению, PPM поразила только те глаза, которые были с инфекцией. Заставляет задуматься, не так ли? Единственный другой щенок, пострадавший от PPM, был рожден в результате неудачного кесарева сечения, где щенка достали синим и холодным, что очень необычно для моих операций. Как насчет остальных из вас, какие-нибудь чувства по этому поводу???

Lyn Johnson DVM and the Tartan Corgi Crew
Texas A&M College of Veterinary Medicine
College Station, TX
Источник https://www.welshcorgi.com/lists/archive7.html