философия пастьбы

Всем известно, что корги были выведены для того, чтобы пасти скот. Коржей, которые не пасли, просто не было - они не выполняли свою работу, и такие собаки были не участвовали в разведении. В начале XX  века корги были признаны как порода. Это были маленькие неказистые собачки, каждая из которых пасла. К выставкам готовились так: забирали собаку с поля, мыли (а мыли ли?))), ну или стряхивали грязь и шли на выставку. После выставки собаки возвращались к своей повседневной работе. Сейчас большинство собак живут в городских условиях, баранов в своей жизни не видят вообще или видят только издалека и случайно. Зачем же в таком случае поддерживать в породе этот устаревший, рудиментарный навык? Однако, если копнуть поглубже в историю породы, внешний вид корги практически не подвергался отбору. Основной упор делался на его рабочие навыки - иметь пастуший инстинкт, преодолевать значительные расстояния, ловко уворачиваться от копыт коров, иметь отличный контакт с хозяином, уметь управлять стадом. И этот набор навыков  и требований, который предъявляли владельцы собакам, предопределил внешний вид породы - небольшой размер, сухую крепкую конституцию, подвижность, инициативность, уверенный в себе характер, готовность работать. Благодаря этим навыкам сформировался тот самый современный характер и интеллект породы, который так востребован теперь среди любителей корги. И если селекция породы пойдет по пути улучшения экстерьера без учета рабочих качеств, то это уже будет совсем другая порода...

Вельш корги пемброки и кардиганы относятся к 1 группе по классификации ФЦИ - пастушьи и скотогонные собаки, а значит, они были созданы для того, чтобы пасти. Несмотря на то, что на протяжении последних десятилетий пастуший инстинкт не является критерием отбора для этих пород, корги до сих пор не устратили этот инстинкт, хотя встречаются и экземпляры, напрочь лишенные этой опции. По сути пастуший инстинкт является вариацией охотничьего инстинкта, у которого путем длительной селекции была нивелирована завершающая часть охоты - нападение и убийство добычи, и осталась только часть инстинкта - выслеживание и преследование добычи.

В настоящее время, так как в повседневной жизни корги не встречаются с баранами, стал пользоваться популярностью такой спорт, как пастушья служба. Пастушья служба нужна, чтобы сохранить и не растерять эти ценные качества в породе.

Знакомство собак с овцами обычно происходит на мероприятии, которое называется "Тестирование пастушьего инстинкта". Здесь к собаке не предъявляют никаких требований, выпускают собаку в загон к баранам и смотрят на её поведение. За собакой внимательно следит судья по рабочим качествам и иногда, когда некоторые любители диванов  включаются не сразу, приглашает одного барашка из стада для более близкого знакомства, чтобы собака заинтересовалась, подошла понюхать и погнала барашка назад в стадо. Вообще, очень люблю наблюдать этот момент, когда в выдернутой из городской жизни гламурной собачке просыпается древний, отточенный столетиями селекции, пастуший инстинкт. Когда собака, которая вначале не понимает, что надо делать с этими странными существами, уже к концу первого занятия может уверенно держать позицию на 12 часов от проводника и двигать стадо. Проверять щенка на наличие пастушьего инстинкта можно с 6-месячного возраста. По результатам теста собака может получить оценки: инстинкт пастуха выражен, инстинкт пастуха имеется в наличии, недостаточно или дисквалификация. Собака, сдавшая тест на наличие инстинкта, может участвовать в испытаниях по пастушьей службе.

Существует два стиля пастьбы - традиционный и собирающий. Собирающим стилем пасут бордеры, все остальные породы пасут традиционным стилем. Отличия в том, что при собирающем стиле можно управлять стадом и собакой на больших расстояниях, для этого стиля больше подходят пугливые овцы, которые собак видят достаточно редко. При традиционном стиле собака идет непосредственно за стадом, которое ведет пастух. Этим стилем лучше управляются овцы, привыкшие к собакам. Но на состязаниях никогда заранее неизвестно, какие овцы достануться, поэтому лучше уметь управлять и теми, и другими.

После сдачи теста собаку (а особенно хендлера) можно начинать готовить к испытаниям. У собаки есть инстинкт, и это - главное руководство для ее действий. С хендлером все гораздо сложнее. Тут должно быть тонкое сочетание доверия к собаке (потому что как ни крути, собака все-таки лучше знает, что делать с баранами, лучше их читает и предугадывает их дальнейшие манёвры), контроля хендлера за этими самыми баранами (хорошо бы понимать, кто у них главный, кто может дать в лоб и куда смотрят бараны) и за собакой, ведь её надо как-то направлять, и пытаться пройти трассу. На этом месте у вновь обращенных чабанов обычно взрывается мозг, но если вы сможете это пережить, то у вас есть все шансы стать великим пастухом! Надо контролировать все пути отступления баранов - обычно это их загон, куда бараны могут свалить от проводника с собакой, которые мешают нормально поесть))). 

Во время испытаний проводник, собака и бараны должны пройти не очень сложную трассу, в которой есть такие упражнения, как загон, выпас, ворота или обхождение препятствия, стоп-линия (дорога). Идеально, если у собаки есть навыки послушки и выдержки - хендлеру будет гораздо легче. Стоит отметить, что в зависимости от темперамента, собаки пасут по-разному: у кого-то инстинкт сильнее, у кого-то слабее, кто-то холерик, у кого-то темперамент нордический, кто-то может долго работать, кто-то быстро устает и начинает отвлекаться. Поэтому единого рецепта тут нет, собаку, которая сильно возбуждается и постоянно лает, надо успокаивать и не допускать к баранам в возбужденном виде. Собаку, которая при виде баранов забывает о существовании хендлера, надо тренировать упражнениями из ОКД неподалеку от баранов до тех пор, пока она не вернется в адекватное состояние. Собаку, у которой недостаточно инстинкта или воли управлять стадом, надо подбадривать, в том числе вытаскиванием барашка из стада. Собаке, которая быстро устает и начинает отвлекаться, надо сделать занятия короче, чтобы заканчивать упражнение, пока собака ещё хочет работать. На испытаниях судья оценивает поведение собаки, ошибки в управлении стадом и выполнении упражнений, по результатам испытаний собака может получить следующие оценки - отлично (90 и более баллов), очень хорошо (от 80 до 89 баллов), хорошо (от 70 до 79 баллов), удовлетворительно (от 60 до 69 баллов) и не пройдено (менее 60 баллов). Так же собака может быть снята по желанию проводника и по решению судьи.

Сдав испытания, собака и проводник могут принимать участия в состязаниях. В пастьбе, как и практически во всех состязаниях, проводимых в РКФ, существуют три класса последовательного уровня сложности (HWT-1, HWT-2 и HWT-3), после испытаний можно принимать участия в первом классе состязаний.

Классы различаются:

  • увеличением требований к умениям, реакциям и точности работы собаки;
  • сложностью снарядов;
  • увеличением дистанции поиска и отгона;
  • наличием маркировки у овец;
  • уменьшением времени, отведенного на выполнение упражнений.

К прохождению трассы добавляются несколько элементов - такие, как слалом, мост, ворота, коридор (на усмотрение судьи), выпас усложняется изъятием барашка из стада, собака при этом должна следить за оставшимися баранами, чтобы они не свалили за пределы выпаса. Прохождение трассы так же оценивается по 100-бальной системе. Собака, прошедшая трассу на оценку "отлично" один раз или пять раз на оценку "очень хорошо" (хотя бы под тремя разными судьями) может переходить в следующий по сложности класс. Собака, пять раз получившая в классе оценку "отлично" или "очень хорошо", обязана перейти в следующий по сложности класс. В каждом классе добавляются новые элементы, новые препятствия, повышается уровень управления собакой: если на испытаниях проводник имеет право пятиться перед баранами, чтобы лучше контролировать собаку, в первом классе проводник может пятиться только при прохождении препятствий, во втором классе собаку учат толкать баранов не только позади проводника, но и перед проводником, и здесь уже очень пригодятся команды управления собакой - вперед, стоять, право, лево  (на испытаниях и в первом классе право и лево очень удобно показывать палкой, а когда собака идет впереди, так уже не получится). В третьем классе сложности проводник с собакой уже умеют запихивать баранов в любые препятствия, никого не потеряв. Собаки, выступающие в третьем классе, имеют доступ к соревнованиям высшего уровня сложности, в частности соревнованиям ранга CACITR, а также Чемпионат Мира и пр.

Упражнение "подъём стада". Делается высыл (право или лево) и собака должна привести стадо, которое пасется недалеко, к проводнику